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Occitanie (Aude) Du blé au pain en zone péri-urbaine

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Assurer la chaîne de production du blé jusqu’au pain en périphérie de Carcassonne, dans l’Aude, c’est le challenge relevé par la SAS (société par actions simplifiée) « Tout autour des moulins », avec le soutien des collectivités locales et de la Banque des territoires.

La production a démarré dans une boulangerie en location. « Nous élaborons des pains au levain en fermentation longue qui se conservent bien. Nos clients apprécient », note Marie Azango-Lauzes, fondatrice de l’enteprise avec son mari, qui fabrique des moulins à meule de pierre. Ils achètent des blés biologiques issus de variétés anciennes à des agriculteurs partenaires, et démarrent, cette année, leurs propres cultures sur des terres en fermage. Un bâtiment en cours de construction abritera le stockage des grains, les moulins et l’atelier de panification. L’investissement prévu atteint 2,5 millions d’euros. « Nous comptons approvisionner en pain les particuliers, mais aussi les cantines de la ville », précise-t-elle.

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